Развитие силы
01.10.2017
406
0
0.0
Кто из нас не мечтает стать сильным? Думаю, что многие. Путей к достижение этой цели может быть несколько, в зависимости от того, что вы вкладываете в понятие сила.

Давайте для начала определимся с понятиями, что такое сила и какой она бывает. А уж потом разберемся, как ее достичь.

Говорить мы будем, конечно же, о физической силе.

В общем понимании сила - это способность мышц преодолевать внешнее сопротивление или противодействовать ему за счет мышечных усилий. Она проявляется в таких основных формах: максимальная мышечная сила (абсолютная и относительная), скоростная (динамическая), статическая (изометрическая) сила и силовая выносливость.
Источник: Аганянц, 2001; Остапенко, 2002; Спортивная физиология, 1986.

Принято выделять несколько типов силы:
  • Максимальная сила
  • Взрывная сила (мощность мышц)
  • Силовая выносливость


Максимальная сила - это предельные усилия, которые может выдать мышечная система при работе с нагрузкой. Измеряется максимальным весом, который способен поднять атлет за одну попытку.

Мощность мышц - это сочетание двух элементов: силы и скорости. Способность атлета применить максимальную силу в кратчайшее время. Примерами спортивных дисциплин, где необходима взрывная сила: удары в боксе, удар битой по мячу в бейсболе, прыжки в длину.

Мышечная выносливость - это способность мышц поддерживать работоспособность в течение длительного времени.

Выделяют также понятие общей силы. В нее входит общее физическое развитие человека. Работа сердечно-сосудистой системы, мышечный тонус, их способность воспринимать физические нагрузки. На первых шагах тренировок, необходимо сосредоточится на развитии именной общей силы. Имея хорошую базу в виде общей силы, можно эффективно развиваться дальше.

Существуют несколько общих методов развития силы мышц.

Миометрический метод. Метод заключается в работе с нагрузкой в преодолевающем режиме. Метод характерен для силовых видов спорта, таких как тяжелая атлетика, пауэрлифтинг. Основой его является упражнения на подъем тяжестей на уровне высоких и максимальных нагрузках. Методика тренировок развивают максимальную силу атлета.

Плиометрический метод. Плиометрика - это способ развития взрывной силы мышц. Основу его составляют прыжковые упражнения. Метод используется для улучшения выносливости, быстроты и скорости.

Изометрический (статический) метод. Метод развития мышечной выносливости. Основу его составляют статические упражнения. Максимальные усилия в течение короткого промежутка времени затрачиваются на противодействие объекту.

Метод комбинированного режима. Метод сочетает в себе тренировки с максимальной нагрузкой, тренировку на развитие взрывной силы и статические упражнения. Данный метод эффективен в следующей пропорции: 75% времени тренировки на работу с максимальной нагрузкой, 15% - на плиометрические упражнения, 10% - на упражнения в удерживающем режиме.

Есть несколько общих рекомендаций по построению тренировок на развитие силовых качеств.

Если тренировка комплексная на все группы мышц, то в начале необходимо проработать большие группы мышц, затем переходит к малым мышцам.
Начинать тренировку рекомендуют с базовых упражнений, потом переходить к изолированным упражнениям.
Также следует чередовать упражнения на верхнюю и нижнюю части тела.

Эти простые рекомендации позволят равномерно распределить тренировочные усилия и добиться гармоничного развития мускулатуры.

Говоря про тренировки на развитие силы, не стоит забывать про такой важный аспект как отдых. В начале тренировки у не опытного атлета возникает соблазн тренироваться сутками напролет для достижения скорейшего результата. Но в результате он может добиться только регресса, переутомления и как следствие забросить физические тренировки.

Полноценный отдых как между тренировками не менее важен, чем сама тренировка. Мышцы растут исключительно в период покоя. А сила, как известно, напрямую зависит от качества мускулатуры.
Кроме того, отдохнувший спортсмен способен выполнять упражнения технически правильно, эффективно, а главное с удовольствием.

А удовольствие от спорта и удовлетворение результатом - главные мотиваторы в домашнем фитнесе.

Материал подготовлен с помощью информации, взятой из источника sportwiki.to.

Теги:сила



Комментарии (0)
avatar